ВВЕДЕНИЕ

Искусство бонсай родом из Китая. Сам термин “бонсай” произошел от изначального “пан-сан”, что означает “дерево в чаше”. Зародилось это искусство примерно в 200 году до н.э. В Японию оно пришло вместе с буддизмом, благодаря странствующим монахам. Бонсай по праву считается культурным явлением Японии, т.к. именно там оно приобрело статус искусства. Бонсай не терпит спешки и поверхностного отношения. Для воплощения задуманного вам, кроме желания и терпения понадобятся знания биологии растений, химии, математики. Бонсай никогда не принимает абсолютно законченной формы. Нельзя поставить деревце на полку и успокоится. Бонсай -живой организм, .который постоянно меняется. Нужно понять душу растения, чтобы, не уничтожая его индивидуальность, воплотить в жизнь художественный замысел. “Через малое видеть великое” - основной принцип, который на протяжении тысяч лет используют мастера бонсай. Бонсай представляет собой гармоничное сочетание растения, грунта и контейнера, и обладает всеми признаками своего крупного собрата: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды. Грунт должен как можно больше напоминать природный ландшафт, присущий зоне произрастания дерева. Второй принцип формирования бонсай:

“Ничего слишком много”. Во всех видах искусств японцы не склонны что-либо утверждать. Они довели до совершенства мастерство тонкого намека так, классическая японская поэтическая форма хайку - сжата и условна, но она может служить предметом внимания целый вечер. Сдержанность и скромность японцев проявляется в отсутствии внешней колоритности. Они проявляют свое своеобразие в мире поэзии, философии, в образе жизни. Их отношение к жизни в корне отличается от привычного западного мышления. Японские ритуалы проводятся с особой грацией и сдержанностью. Японская чайная церемония не идет ни в какое сравнение с выпитой наспех чашкой чая. Специальные глиняные чашки - предмет особой гордости хозяина. Их цвет, форма и толщина стенок зависит от времени года, от отношения к человеку. Вода кипятится в железном чугуне на открытой жаровне с углями, и ее черпают бамбуковым ковшом, чай отмеряют бамбуковой ложкой, разливая его по чашкам из глиняного горшка. Возраст этой посуды измеряется не одним столетием. Скромное украшение комнаты - свиток пергамента, чаша для благовоний, карликовое деревцо - есть ни что иное как фамильные ценности, передаваемые по наследству и бережно хранимые для следующих поколений. Если гость станет восхищаться чем-либо, то учтивый хозяин должен ему подарить этот предмет, каким бы бесценным он не был. Эта древняя традиция многих восточных народов. Богатый японец может позволить себе приобрести картины, стоимостью ни в одну тысячу долларов, но он никогда не вывесит  их все сразу, заполнив ими все стены. Тоже самое касается и бонсай - японец будет заботиться о каждом деревце, и по мере обретения им надлежащей формы, выставлять одно из них на обозрение. Ведь деревья привлекательны в течение двух сезонов, и лишь не многие виды могут быть декоративны круглый год. Если бы это огорчило европейского человека, то японец знает, что нельзя сохранять для постоянного созерцания предметы даже неземной красоты.

Для тех, кто решил серьезно заняться бонсай следует знать, с чего начать развивать свои навыки. Необходимо выбрать вид дерева, кустарника или лианы, который будет использован для бонсай. Понаблюдайте за деревьями в их естественной среде, выберитесь в лес с фотоаппаратом или сделайте несколько карандашных зарисовок.

2. СТИЛИ БОНСАЙ.

На практике вырастить настоящий бонсай очень сложно и об этом мы поговорим позже. Поэтому я предлагаю для начала заняться изготовлением искусственного бонсай. Для “выращивания” такого деревца неважно на какую сторону света выходят окна вашей квартиры. Оно не требует полива, подкормки, и пересадки. Вы должны заранее представлять себе образ будущего бонсай. Возможно вам будет интересно найти образец для подражания в природе. Пусть он не будет точной копией. Во время прогулок присмотритесь к ветвям деревьев. Со временем вы сможете заметить характерные изгибы ветвей, и в процессе создания своего бонсай Вам будет легко определить, какие веточки смотрятся более естественно. Развивающееся в течение столетий искусство выращивания бонсай приобрело свои стили и направления. Основных стилей 16. Для начинающего мастера гораздо лучше с самого начала придерживаться определенного стиля. Все 16 стилей (показать все) Вы найдете ниже.

Стиль Теккан.

Это основной классический стиль одиночного прямостоячего дерева. Обычно это хвойное дерево. Его ствол делится на три равные части. На нижней части ветви отсутствуют, поэтому хорошо видна кора и мощные корни. На средней части находятся 3 главные ветви. Верхушка занята небольшими ветками, поднятыми кверху и образующими густую листву. Ветви и листва не должны быть слишком загущены. Лучше всего использовать контейнеры овальной, прямоугольной или квадратной формы. В природе у взрослых деревьев нижние ветви направлены вниз, а верхние растут кверху. Имитируя эту закономерность, бонсай придают ощущение “возраста”.

Стиль Сякан.

Это искривленный стиль. Бонсай, созданный в этом стиле, представляет собой дерево со слегка наклоненным в любую сторону стволом. При этом ветви и корни направлены в одну сторону. Такое дерево является символом сопротивления ветру. Все правила, перечисленные для прямостоячего стиля, подходят и для наклонного стиля.

Стиль Хай-Кенгай.

Это полукаскадный стиль, при котором ствол дерева растет прямо вверх, затем наклоняется в сторону примерно на 30 градусов. Для этого и следующего стиля используйте высокие контейнеры.

Стиль Кэнгай.

Кэнгай, или каскадный стиль дерева, согнутого ветром, представляет собой дерево со стволом, круто склоненным к горшку, Крона дерева должна находиться ниже основания контейнера. Дерево словно зависает над утесом.

Стиль Хокидати

. Основное правило этого стиля - правильный прямой ствол с кроной, напоминающей метлу.

Стиль Банкам.

Это очень сложный стиль. Бонсай выращенный в этом стиле обладает стволом, который как бы закручен в тугой узел.

Стиль Сожу.

Стиль, при котором композицию представляют 2 ствола дерева. Для создания эффекта пространства расположите эти деревья не по одной линии, а на расстоянии друг от друга.

Стиль Усудзуки.

Это дерево, которое своими корнями проходит сквозь расщелины в скале и погружается в почву. Такие деревья в природе обладают раскидистой кроной и мощной корневой системой.

Стиль Плот.

Для изготовления это вида бонсай лучше взять тополь. После обрезки верхней части дерева он дает обильную поросль молодых побегов. Срежьте часть коры с молодыми побегами и создайте крону.

Стиль Фукинагаси.

Стиль, воспроизводящий дерево, выросшее на морском побережье, где дует сильный ветер с моря. Поэтому все ветви направлены в одну сторону, а некоторые даже сломлены порывами стихии.

Стиль Есэ-уэ.

Этот стиль еще называют рощица или многоствольный стиль. Каждое дерево занимает свое место. Композиция представляет собой густой карликовый лес, в котором молодые деревья чередуются со старыми. Например, деревья с красивыми ветвями, растущими влево, лучше расположить в левой части рощицы.

Стиль Дерево на камне.

В этом стиле дерево оплетает корнями камень и уходит корнями в почву или мох.

Стиль Таримики.

Стиль, при котором ствол дерева лишен коры, и оно напоминает мертвое растение.

ИСКУССТВЕННЫЙ БОНСАЙ.

Для создания искусственного бонсай вам потребуется ветка, имитирующая настоящее дерево, контейнер для бонсай, и некоторые инструменты. При выборе контейнера надо помнить, что он должен составлять одно целое с деревом и подходить по размерам. Пропорциональное соотношение контейнера и растения вы найдете в таблице №1.

Таблица 1

 

Название

Высота бонсай (см)

Длина контейнера (см)

Ширина контейнера (см)

Высота контейнера (см)

Миниатюрный

8-15

7

5

2

Малые

15-30

15

10

3-6

Средние

30 -60

30

20

4-8

Большие

60-100

60

40

6-12

Для бонсай используют емкости простых, но элегантных форм. Они не должны быть слишком вычурными, чтобы не отвлекать от созерцания самого бонсай. Глубокие и узкие контейнеры используют для дерева со свисающими и каскадными ветками. Если основное внимание уделяется корням, то выберите неглубокий контейнер. Бонсай с толстым и искривленным стволом будет лучше смотреться в глубоком сосуде. Для группы деревьев возьмите неглубокий, широкий поднос, т.к. на нем вы свободно разместите все деревья. Особое внимание уделите окраске контейнера. Она должна быть приглушенного оттенка и гармонировать с цветом листвы или хвои. Чаще используются глиняные контейнеры, иногда фарфоровые или самодельные. Японские мастера используют контейнеры пяти цветов: белого, желтого, красного, черного, голубовато- зеленого. Кроме них используют кораллово- красные, цвета ляпис-лазурь, серые, кремовые цвета. Для бонсай из хвойников возьмите контейнер серо- зеленого, голубого, коричневого цвета. Замечательно смотрится чистый белоснежный песок, рассыпанный вокруг основания дерева в темно- зеленом контейнере. Сейчас в продаже можно найти много различных контейнеров, но гораздо интереснее сделать его самим. За основу возьмите пластмассовую емкость (например, баночку из под сметаны). Далее ее можно обтянуть тканью, обклеить мхом, рисом, гречкой. Другой интересный способ -обклеить емкость пластилином слоем 0,5 см и по пластилину укладывать мелкий керамзит или камешки. Затем покрыть лаком и "бонсайница" готова. Не бойтесь экспериментировать! Для того, чтобы бонсай был более похож на настоящий можно использовать такие декоративные элементы как мох, камни, песок, нэцке. Они помогут создать естественный ландшафт, внесут в композицию красоту и гармонию. Бесспорно, что мох, как никакое другое покрытие , создает ощущение солидного возраста деревца. Изумрудная свежая зелень мха успокаивает взгляд и настраивает зрителя на спокойное созерцание композиции. Создав бонсай из хвойных пород, рассыпьте у основания белый морской песок - зеленая хвоя на таком фоне будет смотреться интересно!

Ствол и крона требуют особого внимания. Пришло время заняться стволом и кроной нашего дерева. Выбрав подходящую для вашего стиля ветку можно ее слегка под корректировать. Если вы решили изменить что-то в ветке, то не дайте ей высохнуть. Пока свежесрезанная ветка поддается формированию, возьмите проволоку и шнурок, который будет в 2 раза длиннее вашей ветки. Приложите проволоку к вершине ветви и плотно прикрутите проволоку к ветке веревкой. Не стоит слишком сильно затягивать веревку вокруг ветки, иначе на коре останутся рубцы. Далее изгибайте ветку под нужную форму. После этого минут 5 подержите дерево под теплой водой и положите в теплое, сухое место. Проволока для обмотки должна быть мягкой и крепкой одновременно. Проволока слишком маленького сечения не удержит ствол в нужном направлении и поранит кору. Для начала потренируйтесь на обычной ветке. При изгибании держите ствол двумя руками, располагая большие пальцы на внутреннем изгибе (Рисунок). При этом виток проволоки, фиксирующей ствол, должен проходить по внешнему изгибу. Меняйте обмотку каждые 2 дня в течении 2-3 недель. Существуют и другие методы придания ветвям определенного изгиба. Например, привязывание к кончику ветки грузика. Ненужные ветки можно удалить секатором, но можно и создать новые ветки в необходимых местах для придания объема кроне. Это очень сложный процесс, и сделать его сразу без тренировки вряд ли получится. Выбрав место для ветки осторожно срежьте с него часть коры и сделайте его гладким. Потом сделайте такой же ровный срез у ветки и осторожно приклейте ветку к ее месту. Для придания коре блеска сбрызните ее лаком для волос. Перейдем к формированию кроны. Если вы решились сделать бонсай высотой 60-70 см, то для него можно сделать шикарную крону, но это потребует от вас значительных усилий. Летом соберите в лесу листья черники. Они кожистые, блестящие и при правильной сушке сохраняют живой зеленый цвет и не скручиваются. Собрав листья в солнечную погоду, расстелите их в темном сухом месте на газете и ею же укройте сверху. Чем чаще будете менять газету, тем больше шансов сохранить листья для бонсай. Дальше пойдет просто ювелирная работа-приклеивание листьев к веточкам. Безусловно есть способы попроще. Можно взять 2 тонкие полоски мха и смазав ветку клеем приклеить одну полоску сверху, а другую снизу. Для создания кроны бонсай замечательно подходит Туя западная (Рисунок). Это хвойное растение, но оно не опадает со временем, как ель. Хвою сосны тоже можно взять, но ее придется покрывать лаком для волос 5-10 раз. Иначе не избежать пожелтения и опадания хвои. Также нужно учесть тот момент, что сосновая хвоя довольно длинная для бонсая высотой 15- 30 см и ее придется аккуратно подстричь. Материал для кроны Вашего бонсай ограничивается только вашей фантазией. Теперь, уже сформированное деревце осталось укрепить в контейнере. Если у вас большое дерево с мощным стволом, то можно купить небольшой пакетик с цементом на строительном рынке, развести его по инструкции и, установив дерево в выбранное место, залить раствором. Будьте очень осторожны. Можно установить дерево и в землю, хорошенько уплотнив ее. Этот способ подходит для легких и невысоких деревьев. Сделав средний или малый бонсай укрепите его так : растопите парафин свечи на водяной бане, пока он не остыл смешайте его с гравием и полученный состав залейте в контейнер. Не забудьте укрыть поверхность мхом или присыпать землей. При желании ваш бонсай может даже зацвести. Для этого используйте цветы гипсофилы, лимониума, кермека татарского или статицы.

РАЗМЕЩЕНИЕ БОНСАЙ В ИНТЕРЬЕРЕ.

Бонсай подобно драгоценному камню, должен находиться в окружении предметов, подходящих ему по размеру и форме. Все декоративные элементы, в том числе и фон, на котором располагается бонсай, должны акцентировать внимание на неповторимость и своеобразие карликового деревца. Не стоит размещать бонсай на полке, заставленной книгами и безделушками - он будет незаметен и потеряет свое очарование. Также не лучшее место для вашего питомца комод, сервант, туалетный столик. В японском доме бонсай занимает почетное место в нише, которая называется токонома. Там хранятся семейные реликвии, передающиеся из поколения в поколение. В европейском доме сложно представить хотя бы подобие токонома, но даже если такой уголок создать, вряд ли гости будут стоя на коленях созерцать деревце.

Бонсай можно поместить на стену, укрепив его на отдельной небольшой полочке. Наиболее выигрышным фоном для деревца станет большой бумажный веер, настенное панно из соломки или бамбука. Хорошо смотрится бонсай на фоне, драпировки из тяжелого шелка. В вашей квартире можно создать небольшой японский уголок. Поставьте рядом с бонсай фарфоровую или бронзовую курительницу для благовоний, нэцке. Главное требование - эти предметы не должны отвлекать от созерцания самого бонсай. Миниатюрное деревце уже само по себе привлекает внимание, а фон и дополнительные украшения - дело творческого вкуса владельца бонсай.

НАСТОЯЩИЙ БОНСАЙ.

Для выращивания карликового деревца не потребуется много места - хватит подоконника на окне, выходящего на солнечную сторону. Есть различные способы выращивания саженца для бонсай:

1. Выращивание растения из семени - это довольно длительный процесс, но он лучше всех других способов подходит для создания бонсай высотой 15-20 см. Формирование готовой композиции занимает меньше времени. Самое лучшее время посева - ранняя весна. Этот способ хорош тем, что у деревьев развивается мочковатая корневая система. Семена высаживают рядами, а после достижения рассадой высоты 7 - 10 см, их рассаживают.

2. Выращивание бонсай из отводков - отводками хорошо размножаются вьющиеся растения. Лучше укореняются годичные приросты текущего года. Проводят весной до начала сокодвижения. Вокруг маточного растения делают канавки глубиной 2 - 3 см, в которые укладывают однолетние побеги, плотно прижимая их к почве деревянными шпильками. Сверху присыпают слоем земли 1 - 2см. После того как у отводка разовьется хорошая корневая система, его отрезают от маточного растения и пересаживают в контейнер. Еще можно использовать способ отведения в канавку душкой и змейкой.

3. Прививка - искусственное сращивание черенка одного растения на побег другого. Привитое растение состоит из двух частей - привой( часть растения ниже прививки, штамб с корневой системой.) и подвой (заготовленный с хорошо освещенных побегов в возрасте 1 года). Этот способ создания подходит для плодовых растений. Одним из многочисленных видов прививки является окулировка в Т-образный разрез. Проводят в конце июля начале августа - это время обратного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Делают Т-образный надрез и вставляют в него щиток со спящей почкой. Место прививки обвязывают мягким полиэтиленом и через 2 недели проверяют : если при нажатии на черешок он легко отваливается, то прививка прижилась. Самый распространенный способ это прививка черенком за кору. При этом толщина подвоя больше толщины привоя. (Рисунок)

4. Бонсай, из герани - пеларгония от природы наделена необычным ростом и миниатюрными листьями. Любители бонсай охотно включают ее в свою коллекцию. Она хорошо себя чувствует даже в наших теплых домах с сухим воздухом. Я взяла для своего живого деревца пеларгонию зональную (Pelargonium zonale). Обрезав почти всю верхнею часть растения я оставила штамб высотой 5 см и 3 см. Получилось как бы 2 ствола будущих деревьев. Теперь новые листочки будут меньше в диаметре и на более коротких черешках , со временем это позволит сформировать компактную крону. Эту обрезку можно сравнить с обрезкой “ на пень”, когда просыпаются спящие почки.

5. Приобретение растения в питомнике - самый простой способ , ведь саженец уже адаптировался в условиях ограниченного пространства. После обрезки и обкручивания проволокой такое растение быстро приобретет очертания будущего бонсай.

Ассортимент:

1. Кизильник блестящий - кустарник, с густооблиственными побегами и в прохладных условиях дает красные и желтые ягоды.

2. Барбарис Тумберга - кустарник с мелкими желтыми цветками и красноватыми листочками.

3. Молочай колючий - из семейства молочайные обладает маленькими красными цветами и колючими шипами. Он неприхотлив.

4. Петрея вьющаяся - из семейства вербеновые. Это вечнозеленая полукустарниковая лиана с вьющимися стеблями. Цветет сиреневыми цветами. Петрея - тропическое растение, но иногда у нее бывают слишком крупные листья.

5. Из хвойных растений можно взять Можжевельник обыкновенный, Тую западную, Кипарисовик горохоплодный, Лиственницу обыкновенную, и некоторые виды сосен.

6. Великолепные бонсай получаются из клена , березы пушистой, рябины обыкновенной, дуба черешчатого и красного, бука, граба, ивы.

7. Из комнатных растений для бонсай можно взять денежное дерево, пеларгонию, фикус, плющ.

Формирование растения.

1-й этап - Пересадка в контейнер.

Формирования растения начинается с пересадки в контейнер. Для каждого растения есть свои определенные сроки пересадки в зависимости от времени и способа получения черенка. Лучше это делать когда начинается рост почек и сокодвижение.

2-й этап - Определение стиля бонсай.

Присмотритесь к своему саженцу повнимательнее. Стиль во многом зависит от первоначального вида растения. Если его ствол изогнут, то его можно формировать в каскадном или полукаскадном стиле.

3-й этап - Удаление лишних ветвей.

Удалить следует сухие ветки, ветви в нижней части ствола, а также лишние ветви между тремя основными. Срез ветвей проводят над листовой почкой, не оставляя пеньков, иначе дерево будет долго заживать и останутся шрамы. Верхняя ветвь, растущая над нижней в будущем станет затенять ее, поэтому ее лучше удалить. Вероятнее всего придется срезать верхушку, чтобы растение было более пропорциональным. В этом случае необходимо выбрать ветку, которая вырастет и со временем заменит верхушку. Стрижке подлежит густая листва и мелкие ветви. Тонкие ветви следует подрезать таким образом, чтобы осталось два-три междоузлия. Благодаря этому крона станет более разветвленной.

4-й этап - Придание стволу нужной формы.

Проволока должна быть мягкой и крепкой, лучше брать проволоку в оплетке. Для обкручивания ствола один конец проволоки следует прочно закрепить в грунте как можно ближе к основанию ствола. Сделать это нужно с тыльной стороны. Затем, придерживая одной рукой дно контейнера, другой следует накрутить проволоку на ствол. Проволока не должна сильно врезаться в кору дерева, т.к. при этом может нарушаться сокодвижение, но и повисать тоже не должна. Главное в этой процедуре - не увлекаться скручиванием и перетягиванием проволокой. Пусть сформированное деревце немного не соответствует замыслу, но зато оно останется живым. При изгибании ствол надо держать двумя руками, располагая большие пальцы на внутренней стороне изгиба. Изогнутый ствол следует периодически проверять: не слишком ли натянута проволока и нет ли опасности слома. Лучше немного ослабить натяжение. Стабилизация ствола в новом положении происходит на протяжении периода от восемнадцати месяцев до двух лет. При раннем снятии проволоки можно нанести непоправимый урон бонсай: ствол сохранит приданную форму на время, а потом примет первоначальное положение.

5-й этап - Придание наклона ветвям.

Начинать эту процедуру следует с нижних ветвей, направляясь кверху до тех пор, пока ветви не будут надежно закреплены проволокой. Зафиксировать проволоку можно в том месте, где ветка выходит из ствола. Все витки должны идти параллельно друг другу. При первоначальном обкручивании нужно согнуть и обкрутить маленькие веточки, используя для них поволоку соответствующего сечения. Проволочные конструкции для фиксации определенного положения растения рассчитаны на срок от 2 месяцев до полугода. Не забывайте проверять состояние коры, чтобы проволока не врезалась в нее. Деревце, обкрученное медной проволокой, не стоит оставлять на открытом солнце т.к. проволока нагреется и повредит кору. Если деревце обладает нежной корой, которая явно не выдержит соприкосновения с металлом, нужно предварительно обернуть проволоку бумагой или взять проволоку с мягкой оплеткой. Если растение обладает нежными стеблями и корой, применяется клейкая лента. Существуют и другие методы придания ветвям определенного изгиба. Например, привязывание грузика к концу ветки. Такой метод подходит для композиций из плакучей ивы, краснотычинника, калистемона. При это не сломайте ветку. Обрезкой ветвей и первоначальным обкручиванием проволокой достигается приблизительный контур бонсай, который будет совершенствоваться при повторном обкручивании. Придание формы бонсай тогда достигает своей цели, когда при снятии проволочного каркаса растение сохраняет заданную позицию.

Пересадка в контейнер

После того, как дерево приняло заданную форму, его пересаживают в сухой чистый контейнер. Дренажное отверстие в нем надо закрыть кусочком гигроскопичного пластика, либо крупным осколком глиняного горшка. Сверху тонким слоем нужно уложить высушенный мох- сфагнум. На дно контейнера необходимо поместить слой грубых комков земли. Следующим слоем разместиться основной плодородный почвенный субстрат. Расправьте корни и установите растение в новый контейнер. При последующих пересадках подрезайте корни для их нормального развития. Растение, подлежащее пересадке, должно обладать следующими пропорциями: соотношение между корнями и кроной должно быть 6/4. В случае недоразвитости корневой системы следует пропорционально сократить листву и корни. В первый день пересадки необходим обильный полив, после которого следует перерыв на три-четыре дня. За это время мох сверху может подсохнуть, поэтому его нужно увлажнять каждый день.

Поддержание миниатюрных размеров бонсай.

На протяжении всей жизни следует сохранять миниатюрные размеры бонсай. Для этого необходимо в течении всего года проводить пинцировку и обрезку ветвей. Эти приемы способствуют тому, что листья становятся тоньше, ствол сохраняет свою форму. Все части дерева приобретают постоянные размеры. Прищипывание или пинцировку следует проводить вовремя. Например, такой вид растений, как акация, в середине осени замедляет рост, и поэтому прищипывание нужно проводить не позже октября. Большинству растений следует проводить пинцировку весной, по мере отрастания побегов. Процедура прищипывания позволяет регулировать рост побегов и формировать крону в заданном стиле. Для таких растений как шелковица, персик, слива необходима прищипка каждые 2 -3 недели. Чтобы начала расти новая ветка, необходима развитая почка. После того как почка созреет, часть ветки над ней следует обрезать. У хвойных растений прищипывают 2/3 побега, и делают это только руками. Для этого нужно зажать почку между большим и указательными пальцами и как бы вывинтить ее. У сосен у основания центрального побега растут еще две три маленькие свечки. Их необходимо прищипывать следующим образом: центральный побег удалить целиком, маленькие - укротить на половину длины, одиночные побеги - на половину или на две трети. Соснам и другим хвойным деревьям достаточно одного прищипывания в год.

Обрезка растений - операция, с помощью которой определяются размеры и формы бонсай. Самая интенсивная обрезка проводится в период посадки растения в контейнер, когда уже выбран стиль бонсай. Затем обрезку хвойных проводят в марте или сентябре, лиственных деревьев - в феврале, до начала роста побегов, когда виден силуэт кроны, или осенью, после сбрасывания листвы. После обрезки необходимо уменьшить полив растения.

Подкормка.

Азот является составной частью многих органических соединений, в частности белков и хлорофилла. Острая потребность растений в азоте возникает в период активного роста. О нехватке азота в питании растения говорят листья бледно-зеленой окраски, а также уменьшение ветвления побегов и измельчание листьев. Если азот присутствует в избыточном количестве, то увеличивается рост тканей растения, а цветение задерживается.

Калий является незаменимым элементом в процессах образования и превращения углеводов, белков и аминокислот, что определяет устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды. При недостатке калия происходит нарушение азотного обмена, что ведет к накапливанию в клетках тканей растения аммиака и в дальнейшем вызывает отмирание тканей. Признаком недостатка калия является появление желтизны на верхушках листьев и прекращение формирования бутонов.

  Фосфор обеспечивает основные энергетические процессы в клетках и является необходимым элементом во все периоды развития растения, а особенно пред цветением.

 Магний -  является составной частью хлорофилла и участвует в процессе фотосинтеза.

Недостаточное количество магния ведет к задержке развития растения, листья приобретают белый оттенок, скручиваются. Плоды если и завязываются, то не вызревают. В качестве азотных удобрений используются мочевина и калийная селитра. Фосфор вносится в почву в виде растворимого суперфосфата. Удобрения следует вносить не ранее, чем через месяц после посадки растения. Перед внесением удобрения надо хорошо смочить водой почву. Нельзя подкармливать больные растения. Деревья хвойных пород необходимо подкармливать после прищипывания и обрезки. Нельзя вносить удобрения в почву в период цветения.

Уход за бонсаем каждый день

Бонсай необходимо расположить в таком месте, где ему были бы обеспечены постоянный доступ свежего воздуха и солнечный свет. Часто бонсай ошибочно принимают за комнатное растение, хотя оно таковым не является. Бонсай обычно содержится на балконе, не следует слишком часто и надолго заносить его в закрытые помещения. Растению должно быть обеспечено поступление солнечного света в течении 3-4 часов в день, иначе бонсай излишне удлиняется. В зависимости от температуры воздуха, надо регулировать полив растения. В жаркую погоду почва высыхает быстрее, а значит поливать надо чаще. При размещении бонсай в саду, его можно установить на столе, на камне или на пне. Ни в коем случае нельзя ставить контейнер с бонсай на землю, так как корни через дренажные отверстия могут прорасти в землю и в контейнер проникнут вредители, которые нанесут непоправимый вред растению. В зимнее время бонсай следует содержать в помещении, создавая условия, близкие к естественным. Бонсай выращиваемый на веранде освещен только с одной стороны, поэтому его следует поворачивать вокруг оси каждые два три дня, иначе растение будет развиваться неравномерно.

 

Hosted by uCoz